• 給食について

まま保育園 帝塚山

帝塚山

【あおいの給食室 あおい先生】
 長年の保育園現場経験から「子どもが食べてしまうツボ」を詰め込んだ献立・レシピを作成。多くの子育て世代の親御さんに支持されて”幼児食専門のYouTubeチャンネル登録者数№.1”です!
 YouTubeチャンネルを持たれているあおいさんだからこそできる業界初の動画配信サービスで、お忙しい保護者様でも給食を身近に感じることができます。

原材料について

安心なものを使用しています

基本国産の生野菜を使用しており、野菜本来の甘味を子どもたちに楽しんでもらえるよう考えております。
また、日本の食材を使用していることで保護者様への安心感にもつながります。

導入園利用の保護者様への特典

安心なものを使用しています

1. 反復献立
     子どもたちが食べるコツを詰め込んだ献立・レシピに加え「反復献立」を採用しています。
     ”初めて”に対して難しさを感じやすい子どもたちに、1回目よりも2回目、、、と食でも慣れを感じてもらうことで、より完食に近づく大事な1つの魔法です。
  2. 保護者様がより楽しめる給食に
     通われている園児さんの保護者さまへ「あおいの給食室サイト」無料ご招待をしています。
    通常は月額500円かかる有料コンテンツを無料で楽しむことができ、献立レシピや調理動画などもスマートフォンから見ることができます。
     「〇〇君、今日はおかわりまでしてモリモリ食べてくれました!」
    「〇〇ちゃん、苦手なぴーまん頑張って食べていました!」
    なんて先生からの伝達があった時、、、ご自宅で保育園給食を再現することができちゃいます。「保育園ではよく食べているみたいだけど、お家では全然食べてくれない」
    なんて多くの保護者様が抱える悩みを解消することができるキッカケになります。
     また、作りたいけど買い物に行く時間がなかなかない。。。そんな保護者さまへ、ご自宅で保育園献立をそのまま作れる「子どもと食べる魔法のミールキット」もご用意しております。
    【公式通販】子どもと食べる魔法のミールキット by あおいの給食室(幼児食) (aoikyushoku.com)
  3. 生配信ライブへの参加  毎週土曜日に行われている「あおいの給食室ライブ配信」へ保護者様をご招待。
     お子様たちが食べている献立・レシピ作成者でもある管理栄養士のあおい先生と直接つながることができます。
     YouTubeの生ライブなのでチャットであおいさんに質問をすると、その場で回答がもらうことができます。「離乳食で困っているんだけど、誰に聞いていいかわからない」「こんなご飯の悩みはうちだけなのかな、、、」そんな毎日やってくる子どものご飯の悩みを土曜日に解消してください。
  4. 食育について
     2023年度より、園児さんがより食を身近に感じられる”食育”をご提案いたします。
     ※献立に使用されるお野菜を皮付きで触ってみたり、、、ミールキットならではの食育提案を検討しております。こちらは改めてお知らせをいたします。