リトミックレッスン

乳幼児期の子どもたちは動きながら様々なことを学びます。私達は、0歳児から2歳児までは一部同じ内容を繰り返し行うことを大切にしています。慣れることにより、安心感を持ちながら期待感・楽しみ方が増えていきます。また、季節の歌や行事・日常生活をテーマにした活動も取り入れています。
子どもたちの成長発達の段階は違いますが、各年齢で共通して言えることがあります。保育士さんとの関係はもちろんですが、私達との信頼関係を作ることで心が安定し情緒が生まれます。また、お友だちと楽しく活動することにより、人との関わり方や自分を大切にする心情を育てます。子どもたちがやりたくなること・少し頑張ったら出来ることを盛り込み、積極性や自立心を養います。音楽を伴う動きを楽しみながら経験することで、上記に加えて集中力や注意力・想像力・創造性・協調性・自身の心身をコントロールする力を育みます。

保護者の皆様へ

レッスン中に子どもたちの中で、楽しい・嬉しい・緊張・拒絶・悔しくて泣く等様々な感情が生まれます。私たちは、今レッスンに参加している子どもたちをありのままに受け入れることに重きを置いています。リトミックのレッスンを通して、達成感や自己肯定感を育み、人が大好きな、幸せに満ち溢れる子どもに育ってほしいと思っています。子どもたちが将来、自分で自分のことを考え決めることが出来るようにお手伝いをさせて頂きます。
リトミック教室ニーナ・ナーナ
新井明子 南野みのり